1. Mengkudu
Khasiat dan manfaat:
Tanaman ini berkhasiat sebagai penghilang hawa lembap tubuh, penambah
kekuatan tulang, pembersih darah, peluruh kencing, peluruh haid,
pelembab kulit, obat batuk, obat cacing, obat pencahar, dan obat sakit
liver.
Bagian tanaman yang digunakan: Buah masak yang belum lunak(mengkal).
Cara penggunaan:
3 buah mengkudu yang masih mengkal diparut, lalu diperas dan diminum.
2. Pala
Khasiat dan manfaat:
Bunganya berisifat korigens dan buahnya bersifat karminatif, dan
berkhasiat untuk obat kejang lambung, pegal linu, susah tidur, sariawan
mulut, penurun panas, dan hipertensi.
Bagian tanaman yang digunakan: Biji
Cara penggunaan:
10mg buah biji pala diseduh dengan 1 gelas air panas, setelah hangat diminum menjelang malam.
3. Lidah Buaya
Khasiat dan manfaat:
Tanama ini berkhasiat sebagai anti radang, obat pencahar, parasitiside,
memperbaiki pankreas, wasir, luka bakar, TBC, asma, obat sakit perut,
dan menyuburkan rambut. Secara tidak langsung juga melancarkan perderan
darah dan hipertensi.
Bagian tanaman yang digunakan: Daun
Cara penggunaan:
200 gr daun segar lidah buaya dicuci bersih, lalu direbus dengan 3
gelas air selama 15 menit. Setelah dingin diminum 3kali sehari pada
pagi, siang,dan malam hari.
4. Jahe
Khasiat dan manfaat:
Khasiat utama jahe adalah mengurangi rasa sakit, memperkuat khasiat
obat lain yang dicampurnya dan merangsang selaput lendir perut besar dan
usus. Khasiat lainnya sebagai obat flu, merangsang keluarnya ASI,
merangsang kekebalan tubuh, dll.
Bagian tanaman yang digunakan: Rimpang
Cara penggunaan:
50 gr rimpang jahe digeprek, 2 batang serai digeprek, dan 5 butir lada
putih ditumbuk kasar. Semua bahan direbus dengan 600ml air hingga
mendidih selama 5 menit. Setelah itu disaring dan tambahkan gula jawa.
Diminum hangat-hangat 2 kali sehari.
5. Gingseng
Khasiat dan manfaat:
Akarnya berkhasiat sebagai antidiabetes, menurunkan laju absorpsi
karbohidrat ke dalam sirkulasi hati, memengaruhi transportasi glukosa
yang dimediasi oleh nitric oksida (NO), memodulasi sekreksi insulin yang
dimediasi NO, menanmbah stamina, dan meningkatkan sirkulasi darah.
Bagian tanaman yang digunakan: Akar
Cara penggunaan:
100-200mg akar gingseng dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air
selama 15 menit. Setelah dingin diminum 1 kali sehari.
6. Cincau Rambat
Khasiat dan manfaat:
Menurunkan tekanan darah tinggi, obat demam, obat nyeri perut, dan obat radang lambung
Bagian tanaman yang digunakan: Daun
Cara penggunaan:
100mg cincau diremas-remas dengan air. Biarkan mejadi agar-agar sebanyak 1 gelas, lalu diminum bersama gula jawa.
7. Buah Merah
Khasiat dan manfaat:
Tanaman ini berkhasiat untuk mengobati peyakit kanker, AIDS, hipertensi, asam urat, stroke, diabetes melitus, dan jantung
Bagian tanaman yang digunakan: Buah
Cara penggunaan:
Minyak buah merah dikonsumsi 2 kali sehari, masing-masing 1 sendok the.
8. Alang-Alang
Khasiat dan manfaat:
Tanaman ini berkhasiat untuk diuretik, antipiretik, dan tekanan darah tinggi.
Bagian tanaman yang digunakan: Rimpang
Cara penggunaan:
20-30gr rimpang kering alang-alang direbus dengan 4 gelas air hingga
tersisa 1,5 gelas. Setelah dingin saring dan diminum 3 kali sehari,
masing-masing setengah gelas.
9. Daun Encok
Khasiat dan manfaat:
Tanaman ini berkhasiat sebagai tonik, analgetik, dan penghilang bengkak.
Bagian tanaman yang digunakan: Daun
Cara penggunaan:
2genggam daun encok segar dan setengah sendok makan kapur sirih
ditumbuk sampai halus. Tempelkan dibagian yang sakit lalu dibalut. Ganti
setiap 2-3 kali sehari.
10. Daun Mint
Khasiat dan manfaat:
Tanaman ini berkhasiat sebagai obat batuk, pelega perut, obat menceret,
obat pusing, obat pilek, obat susah tidur, dan sesak napas
Bagian tanaman yang digunakan: Seluruh bagian tanaman
Cara penggunaan:
10gr daun mint segar direbus dengan satu gelas air selama 15 menit,
setelah dingin diperas dan disaring. Air saringan ditambah gula merah
sebanyak 5gr, lalu diaduk dan diminum sekaligus.
Minggu, 08 Desember 2013
Khasiat dan Manfaat Tanaman Obat
Diposting oleh
Unknown
di
21.14
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Twitter
Berbagi ke Facebook
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar