Pages

Minggu, 08 Desember 2013

Khasiat dan Manfaat Tanaman Obat

1.    Mengkudu

Khasiat dan manfaat:
    Tanaman ini berkhasiat sebagai penghilang hawa lembap tubuh, penambah kekuatan tulang, pembersih darah, peluruh kencing, peluruh haid, pelembab kulit, obat batuk, obat cacing, obat pencahar, dan obat sakit liver.

Bagian tanaman yang digunakan: Buah masak yang belum lunak(mengkal).

Cara penggunaan:
    3 buah mengkudu yang masih mengkal diparut, lalu diperas dan diminum.

2.    Pala

Khasiat dan manfaat:
    Bunganya berisifat korigens dan buahnya bersifat karminatif, dan berkhasiat untuk obat kejang lambung, pegal linu, susah tidur, sariawan mulut, penurun panas, dan hipertensi.

Bagian tanaman yang digunakan: Biji

Cara penggunaan:
    10mg buah biji pala diseduh dengan 1 gelas air panas, setelah hangat diminum menjelang malam.

3.    Lidah Buaya

Khasiat dan manfaat:
    Tanama ini berkhasiat sebagai anti radang, obat pencahar, parasitiside, memperbaiki pankreas, wasir, luka bakar, TBC, asma, obat sakit perut, dan menyuburkan rambut. Secara tidak langsung juga melancarkan perderan darah dan hipertensi.
   
Bagian tanaman yang digunakan: Daun

Cara penggunaan:
    200 gr daun segar lidah buaya dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin diminum 3kali sehari pada pagi, siang,dan malam hari.

4.    Jahe

Khasiat dan manfaat:
    Khasiat utama jahe adalah mengurangi rasa sakit, memperkuat khasiat obat lain yang dicampurnya dan merangsang selaput lendir perut besar dan usus. Khasiat lainnya sebagai obat flu, merangsang keluarnya ASI, merangsang kekebalan tubuh, dll.

Bagian tanaman yang digunakan: Rimpang

Cara penggunaan:
    50 gr rimpang jahe digeprek, 2 batang serai digeprek, dan 5 butir lada putih ditumbuk kasar. Semua bahan direbus dengan 600ml air hingga mendidih selama 5 menit. Setelah itu disaring dan tambahkan gula jawa. Diminum hangat-hangat 2 kali sehari.

5.    Gingseng

Khasiat dan manfaat:
    Akarnya berkhasiat sebagai antidiabetes, menurunkan laju absorpsi karbohidrat ke dalam sirkulasi hati, memengaruhi transportasi glukosa yang dimediasi oleh nitric oksida (NO), memodulasi sekreksi insulin yang dimediasi NO, menanmbah stamina, dan meningkatkan sirkulasi darah.

Bagian tanaman yang digunakan: Akar

Cara penggunaan:
    100-200mg akar gingseng dicuci bersih, lalu direbus dengan 3 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin diminum 1 kali sehari.

6.    Cincau Rambat

Khasiat dan manfaat:
    Menurunkan tekanan darah tinggi, obat demam, obat nyeri perut, dan obat radang lambung

Bagian tanaman yang digunakan: Daun

Cara penggunaan:
    100mg cincau diremas-remas dengan air. Biarkan mejadi agar-agar sebanyak 1 gelas, lalu diminum bersama gula jawa.

7.    Buah Merah

Khasiat dan manfaat:
    Tanaman ini berkhasiat untuk mengobati peyakit kanker, AIDS, hipertensi, asam urat, stroke, diabetes melitus, dan jantung

Bagian tanaman yang digunakan: Buah

Cara penggunaan:
    Minyak buah merah dikonsumsi 2 kali sehari, masing-masing 1 sendok the.

8.    Alang-Alang

Khasiat dan manfaat:
    Tanaman ini berkhasiat untuk diuretik, antipiretik, dan tekanan darah tinggi.

Bagian tanaman yang digunakan: Rimpang

Cara penggunaan:
    20-30gr rimpang kering alang-alang direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 1,5 gelas. Setelah dingin saring dan diminum 3 kali sehari, masing-masing setengah gelas.

9.    Daun Encok

Khasiat dan manfaat:
    Tanaman ini berkhasiat sebagai tonik, analgetik, dan penghilang bengkak.

Bagian tanaman yang digunakan: Daun

Cara penggunaan:
    2genggam daun encok segar dan setengah sendok makan kapur sirih ditumbuk sampai halus. Tempelkan dibagian yang sakit lalu dibalut. Ganti setiap 2-3 kali sehari.

10.    Daun Mint

Khasiat dan manfaat:
    Tanaman ini berkhasiat sebagai obat batuk, pelega perut, obat menceret, obat pusing, obat pilek, obat susah tidur, dan sesak napas

Bagian tanaman yang digunakan: Seluruh bagian tanaman

Cara penggunaan:
    10gr daun mint segar direbus dengan satu gelas air selama 15 menit, setelah dingin diperas dan disaring. Air saringan ditambah gula merah sebanyak 5gr, lalu diaduk dan diminum sekaligus.    

   




   

0 komentar:

Posting Komentar